卵ふわふわ

監修:広島大学大学院医系科学研究科
口腔保健疫学 教授 内藤 真理子 先生

調理時間約15分以内

作り方をわかりやすいレシピ動画でご紹介しています。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 86kcal
  • たんぱく質 6.6g
  • 脂質 5.2g
  • 炭水化物 2.3g
  • 食物繊維 0.0g
  • 食塩相当量 1.2g

栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より算出

材料(1人分)

  • 卵(Mサイズ) 1個(50g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2(10.5g)
  • 150ml
  • 小ねぎ(小口切り・あれば) 少々(1g)

ポイント①

ふわふわ食感で、柔らかいものしか食べられない時でも安心です。

ポイント②

ふわふわにするポイントは卵白を「ツノ」が立つまで泡立てること。
ハンドミキサーがあれば、さらに手早く簡単にできます。

作り方

卵は卵黄と卵白に分けます

しっかり「ツノ」が立つまで泡立てます

卵黄をくわえ、泡をつぶさないように混ぜます

水、めんつゆ(3倍濃縮)を火にかけ、沸騰させたら火を弱めます

泡立てた卵液をいれ、蓋をして火を止め20〜30秒蒸らします

器に盛り、小ねぎを散らします

※症状に合わせて、⾷べやすい温度に冷まして(調節して)からお召し上がりください。

※本レシピはアレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。使用している材料やご自身の体調などもご考慮の上、ご利用ください。

※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師にご相談ください。

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