監修:広島大学大学院医系科学研究科
口腔保健疫学 教授 内藤 真理子 先生
調理時間約15分以内
作り方をわかりやすいレシピ動画でご紹介しています。
栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より算出
ポイント①
ふわふわ食感で、柔らかいものしか食べられない時でも安心です。
ポイント②
ふわふわにするポイントは卵白を「ツノ」が立つまで泡立てること。
ハンドミキサーがあれば、さらに手早く簡単にできます。
卵は卵黄と卵白に分けます
しっかり「ツノ」が立つまで泡立てます
卵黄をくわえ、泡をつぶさないように混ぜます
水、めんつゆ(3倍濃縮)を火にかけ、沸騰させたら火を弱めます
泡立てた卵液をいれ、蓋をして火を止め20〜30秒蒸らします
器に盛り、小ねぎを散らします
※症状に合わせて、⾷べやすい温度に冷まして(調節して)からお召し上がりください。
※本レシピはアレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。使用している材料やご自身の体調などもご考慮の上、ご利用ください。
※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師にご相談ください。
その他のレシピを見る