手早く栄養が摂れるポタージュ

監修:広島大学大学院医系科学研究科
口腔保健疫学 教授 内藤 真理子 先生

調理時間約30分以内

作り方をわかりやすいレシピ動画でご紹介しています。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 180kcal
  • たんぱく質 9.3g
  • 脂質 4.2g
  • 炭水化物 26.7g
  • 食物繊維 3.4g
  • 食塩相当量 0.9g

栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より算出

材料(1人分)

  • 冷凍かぼちゃ(皮つきで) 100g
  • 牛乳 100ml
  • スキムミルク 大さじ2(12g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2(1.5g)
  • ドライパセリ 少々

ポイント①

不足しがちなたんぱく質やカルシウムを補えるスキムミルクを使ったポタージュ。
かぼちゃに含まれる食物繊維、ビタミンやミネラルも摂れます。

ポイント②

ポリ袋を使うのでミキサーがなくても簡単にできます。
作っている途中で穴が開かないよう、厚手のポリ袋を準備しましょう。

作り方

かぼちゃを袋の表示通り電子レンジで加熱します

かぼちゃの皮を取ります

皮を取ったかぼちゃを厚手のポリ袋に入れてもみます

スキムミルク、顆粒コンソメ、牛乳をくわえてさらにもみます

器に盛り、パセリを振ります

あたたかくしたい場合

耐熱容器にうつし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します

※症状に合わせて、⾷べやすい温度に冷まして(調節して)からお召し上がりください。

※本レシピはアレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。使用している材料やご自身の体調などもご考慮の上、ご利用ください。

※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師にご相談ください。

その他のレシピを見る