監修:広島大学大学院医系科学研究科
口腔保健疫学 教授 内藤 真理子 先生
調理時間約30分以内
作り方をわかりやすいレシピ動画でご紹介しています。
栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より算出
【あんかけ】
ポイント①
さつまいもは食物繊維が豊富。消化にも優しく、お粥に加えることでエネルギーもアップします。
ポイント②
冷めるとドロドロになりやすいお粥もあんかけだと口当たりも良く食べやすく仕上がります。
忙しい時はレトルトのお粥にあんかけをかけるのもおすすめです。
さつまいもの皮をむき、1cm角に切ります
ご飯、水、さつまいもを弱火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまでかき混ぜながら煮ます
「あん」の材料を耐熱容器に入れます
ラップをかけず、電子レンジ(600W)で1分加熱します
取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱します
あんかけをかけます
※症状に合わせて、⾷べやすい温度に冷まして(調節して)からお召し上がりください。
※本レシピはアレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。使用している材料やご自身の体調などもご考慮の上、ご利用ください。
※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師にご相談ください。
その他のレシピを見る