サラダチキンで中華粥

監修:広島大学大学院医系科学研究科
口腔保健疫学 教授 内藤 真理子 先生

調理時間約15分以内

作り方をわかりやすいレシピ動画でご紹介しています。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 207kcal
  • たんぱく質 13.8g
  • 脂質 3.7g
  • 炭水化物 28.2g
  • 食物繊維 0.3g
  • 食塩相当量 1.1g

栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より算出

材料(1人分)

  • ご飯 75g
  • サラダチキン 50g
  • しょうが(すりおろし) 2g
  • 150ml
  • 0.5g
  • ごま油 小さじ3/4(3g)
  • 小ねぎ(小口切り・あれば) 1g

ポイント①

旨味があり柔らかな食感のサラダチキンで、不足しがちなたんぱく質が摂れます。

ポイント②

コンビニで手に入る食材で作れて、忙しい時にもおすすめです。

作り方

サラダチキンを細かくちぎります

ご飯、サラダチキン、水、しょうが(すりおろし)、塩を容器に入れて、よく混ぜます

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分〜2分30秒加熱します

取り出したら、そのまま2分ほど蒸らします

小ねぎをちらし、ごま油をかけます

※症状に合わせて、⾷べやすい温度に冷まして(調節して)からお召し上がりください。

※本レシピはアレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。使用している材料やご自身の体調などもご考慮の上、ご利用ください。

※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師にご相談ください。

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