アボカドとはんぺんのディップ

監修:広島大学大学院医系科学研究科
口腔保健疫学 教授 内藤 真理子 先生

調理時間約15分以内

作り方をわかりやすいレシピ動画でご紹介しています。

栄養価(1人分)

  • エネルギー 213kcal
  • たんぱく質 7.5g
  • 脂質 16.9g
  • 炭水化物 10.3g
  • 食物繊維 3.7g
  • 食塩相当量 1.0g

栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より算出

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個(70g)
  • はんぺん 1/2枚(50g)
  • クリームチーズ 10g
  • 0.1g

ポイント①

はんぺんでたんぱく質が摂れて、アボカドで口当たりも優しく食べ応えのある一皿に
仕上がります。

ポイント②

アボカドにはビタミンや食物繊維、良質な脂質が含まれ、エネルギーも摂れます。

作り方

はんぺんを7mm角に切ります

アボカドの実をスプーンで取り出します
皮はとっておきます

クリームチーズと塩をくわえ、なめらかなペースト状にします

はんぺんをくわえてあえて、とっておいたアボカドの皮に盛り付けます
なめらかなペースト状なので、耳をおとしたやわらかい食パンと一緒に食べるのもおすすめです

※本レシピはアレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。使用している材料やご自身の体調などもご考慮の上、ご利用ください。

※食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師にご相談ください。

その他のレシピを見る